Morfeus » 30 янв 2009, 14:20
-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-===
«Фактотум» принято считать одним из центральных романов Буковски. В принципе, это понятно, поскольку в этом романе легко найти множество сюжетных перекличек и с классическими рассказами, и с «Женщинами», и с «Голливудом», и в принципе любому человеку, который хочет познакомиться с творчеством Бука следует начинать именно с «Фактотума».
Перед нами как обычно Генри Чинаски. Ему в районе тридцати лет, у него еще живы родители и он мотается по стране и Лос-Анджелесу устраиваясь на различные работы. В принципе вынесенный в название Фактотум и является главным рычагом и центральной линией, поскольку сюжет в привычной нам форме отсутствует напрочь. Есть сквозная линия Джейн, с которой он то вместе, то расстается, то вообще непонятно что. Но в остальном - это такой сборник историй простого человека, который ссыт против ветра, но как-то этого не понимает, не хочет понимать и вообще ему так комфортней. Он сто процентный фаталист, но при этом невероятно умный человек, способный анализировать и понимать, как людей, так и ситуации. Но поскольку та жизнь, что вокруг ему глубоко похуй, он не к чему не стремится. Он ничего не хочет, он просто как-то живет. Как-то работает, плюет на всех и пишет, пишет, пишет. Кому-то Чинаски может показаться отвратительным, кому-то дебилом, но вот именно на таких людей он кладет и уходит на очередную работу, с которой его наверняка выгонят за пьянство, распиздяйство или то, что он трахнул японку.
Вообще говорить о Буковски можно практически до бесконечности, но здесь есть одна штука. А именно он либо нравится, и вы его понимаете, либо нет. В первом случае вы наверняка уже читали «Фактотум» во втором непонятно о чем вообще нам с вами говорить.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-===-=
Когда начинал читать, не мог понять вообще зачем я её купил. По ходу прочтения, реально зацепило, советую прочитать хотя бы для знакомства с таким персонажем как Генри Чинаски
Кайл: Так не честно — этот жиртрест закрыл своей жопой ворота!
Эрик: Я не толстый, просто у меня идеальная форма.