Комбат » 12 окт 2012, 17:44
Здравствуйте, форумчане!!! Вот статья написанная Натальей Потаповой...
Имя из прошлого
В России обнаружены останки погибшего на войне лениногорца
Российский поисковый отряд обнаружил в Калужской области останки солдата, призванного на войну из Лениногорска. Попытки разыскать в нашем городе родственников павшего на чужбине оказались тщетными.
Останки солдата Великой Отечественной поисковики обнаружили в Юхнове. Установить личность солдата помог «смертный медальон», так называли в годы войны небольшой пенал, в который вкладывались письменные данные о владельце. Поступающие на службу в армию заполняли специальный бланк, в котором указывали фамилию, имя, отчество, год рождения, воинское звание, место рождения, данные о семье, ближайшего родственника, группу крови и каким военкоматом были призваны. Указывать наименование воинской части запрещалось. Нашедшие у погибшего солдата этот особый футляр сообщали о гибели бойца, включая в рапорт данные из «смертного медальона». Так и составлялся список потерь. Но многие солдаты шли в бой без "смертника", среди них бытовало суеверие: заполнишь вкладыш — убьют. Нередко медальоны просто выкидывали, а в капсулах носили иголки, спички, махорку. В ноябре 1942 приказом народного комиссара обороны медальоны и вовсе сняли со снабжения Красной Армии. Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего.
Медальон, найденный при солдате в Юхнове, хоть и порядком истлел, но информацию все же сохранил. В данных значилось: рядовой Николай Степанович Колбасов, 1911 года рождения. Уроженец ВКО, Украинского сельского совета, деревни Украинка. Призван на службу из Лениногорска, где проживал по ул. Кузнечной, в доме № 1. Жена – Анастасия Рябинская. Представители поискового отряда решили разыскать родных погибшего солдата и обратились за помощью к властям Риддера.
«Мне позвонила представитель поискового отряда Наталья Круглова и сообщила о найденных останках нашего земляка, - рассказывает заместитель акима Риддера Сабир Кагарманов. - Сказала, что вскоре солдат будет перезахоронен под оружейные залпы и, возможно, кто-то из родственников пожелает при этом присутствовать. Сотрудники отдела внутренней политики отправились по адресу, указанному в медальоне, но не смогли найти дом — его уже давно снесли. Сколько они не спрашивали у жителей Старого города, никто не вспомнил ни Николая Колбасова, ни Анастасию Рябинскую».
Одну весточку разыскать все же удалось. В книге памяти, хранящейся в городском краеведческом музее, собраны данные лениногорцев, погибших в боях Великой Отечественной войны. Среди них есть и запись о Николае Колбасове: «Рядовой, призванный из Лениногорска, погиб в бою, в 1942 году. Захоронен в Смоленской области. Город Юхнов».
Наталья ПОТАПОВА
Он не забыт...
У солдата из Лениногорска, останки которого обнаружены в России, нашлись родственники в Риддере
Галина Васильева перебирает на кухонном столе пожелтевшие фотографии и вытирает льющиеся из глаз слезы. Воспоминания вернули ее в далекие сороковые, когда они с сестренкой лишились отца. В детской памяти навсегда отпечатался момент, когда большая семья провожала на фронт молодых Николая и Дмитрия Колбасовых.
- Я помню, когда им устраивали проводы, нас, ребятишек, затолкали на печку, - рассказывает Галина Дмитриевна. - А мы выглядывали, нам было любопытно. Мы тогда еще не понимали, куда и зачем уходят папа и дядя.
Никто в тот день не знал, что братья Колбасовы больше никогда не вернутся домой и никогда не увидят мать, своих жен и любимых детей. А Николай будет похоронен спустя десятилетия...
Каждый четверг наша подписчица Галина Васильева забирает в редакции газету «Мой город Риддер». Женщина устраивается поудобнее и прочитывает еженедельник от корки до корки. С интересом она начала читать и статью о найденных в Калужской области останках солдата, призванного из Лениногорска («МГ» № 40 от 4 октября 2012 г., «Имя из прошлого»). Увидев имя красноармейца, Галина Дмитриевна замерла - это был полный тезка её дяди Николая Степановича Колбасова. Вскоре у пенсионерки не осталось сомнений - речь идет именно о её родственнике.
- Я сразу поняла, что написано о нашей семье, - со слезами говорит Галина Васильева. - Николай - это брат моего отца Дмитрия. Они оба погибли на войне.
Перед войной Николай и Дмитрий Колбасовы со своими семьями жили в Лениногорске. У обоих - любящие супруги и по двое малышей. На половинке старенькой фотографии, сделанной перед отправкой новобранцев на фронт, улыбчивый Николай Колбасов в окружении родни. Рядышком сидят в панамках совсем маленькие Галина с сестренкой. На второй половине фото, к сожалению, не сохранившейся, остались дети Николая - Витя и Лида. Двоюродные братья и сестры были практически ровесниками. Ждать мужа Николая с полей сражений осталась Наталья Рядинская (в прошлом номере она ошибочно названа Анастасией Рябинской — были неверно прочитаны полуистлевшие строчки анкеты из смертного медальона — ред.). Она надеялась, верила в его возвращение, ждала... Ждала до тех пор, пока в дверь не постучал почтальон и не вручил обжигающее руки письмо - убит, похоронен...
Через два года такую же похоронку получила и мать Галины Васильевой Зинаида Колбасова. Дмитрий погиб в бою в белорусском Гродно. Жены погибших на фронтах Великой Отечественной братьев и раньше были дружны. Но общая беда сблизила их на всю жизнь. Ни Наталья Рядинская, ни Зинаида Колбасова больше не вышли замуж.
Судьба Наталья Рядинской с самого детства была несладкой. На глазах у маленькой Наташи были убиты ее родители. Перенесенный ужас отразился на здоровье ребенка - девочка начала хромать. Так всю жизнь и проходила с костылем. Но это не мешало Наталье выглядеть женственно — красивая женщина всегда была ухоженной, с уложенными в прическу волосами.
После войны, казалось бы, жизнь наладилась: есть работа, дети учатся. Но беда вновь постучалась в дом Натальи Устиновны. На этот раз она забрала у несчастной женщины сына.
- Виктор учился в Новосибирском строительном институте, он уже сдал экзамены и должен был ехать домой. Но перед отъездом они с другом решили отметить окончание института в ресторане, - рассказывает Галина Васильева. - Посидели, вышли на улицу, а там к ним пристали хулиганы — закурить попросили. Только Витя полез в карман пиджака за сигаретой, как на них накинулись и начали колоть ножами. Парни смогли добежать до общежития и там упали. Спасти товарища Виктора врачи смогли, а мой брат умер. Потом убийц нашли, посадили. Нам сказали, что преступники проиграли в карты и просто должны были кого-то в этот вечер зарезать...
С улицы Кузнечной, 1, (этот адрес указан в смертном медальоне) Наталья Рядинская переехала в многоэтажку в центре Лениногорска. Работала в магазине, отсюда ушла на пенсию. Позже в квартиру матери переехала Лида с семьей - мужем и тремя детьми. Уже будучи бабушкой, Лидия заразилась туберкулезом и умерла.
В Юхнове (Калужская область) часто находят захоронения советских солдат. Этот город был ключевой позицией и для немцев на пути в Москву и для красноармейцев, защищавших столицу. За него боролись отчаянно. И все же на какое-то время Юхнов оказался под пятой гитлеровцев. Фашисты сразу же после захвата создали на окраине города концлагерь, куда сгоняли пленных солдат и горожан. За время оккупации гитлеровцы расстреляли в городе и районе 365 мирных жителей. Погибли воспитанники Юхновского детского дома, которых не успели эвакуировать. Освобождение Юхнова было тяжелым, сопровождалось большими потерями для советских войск. Останки защитников до сих пор находят в земле в окрестностях Юхнова. Многие бойцы все еще считаются пропавшими без вести...
Возле национального парка «Угра» в Калужской области часто бывают грибники. Они-то и сообщили командиру обнинского поискового отряда «Память» Виталию Юдину, что несколько раз встречали валяющиеся на земле кости. Поисковики выехали в лес недалеко от деревни Саволинки Юхновского района и обнаружили ранее неизвестное захоронение.
- Это было даже не захоронение, не братская могила, а просто яма, провал в земле, - уточняет Виталий Юдин. - Из двух таких ям мы достали останки 56 человек. На самом дне отыскали три смертных медальона.
Один «смертник» был открыт, и бланк с данными о его владельце не сохранился, второй медальон принадлежал красноармейцу Михаилу Юрасову, третий - Николаю Степановичу Колбасову.
- Медальон очень сложный был, - говорит командир поискового отряда «Память» Виталий Юдин. - Я его раскрывал три дня. Не поверите - я и молился, и плакал, и психовал. Капсула развинчивается, внутри - свернутый в трубочку бланк. Достать его было невозможно, пришлось распиливать нижнюю часть пополам. Дальше легче не стало - сама бумажная трубка слиплась. Сначала я ее намочил, а она, как порченая рыба, начала разваливаться. Потом я ее высушил, два слоя развернул. Когда стал остальное раскатывать, бумага начала ломаться. Все, что удалось раскрутить, разложил по кусочкам. А потом, на третью ночь, клеил фрагменты на липкую ленту, как пазлы. То, что получилось, выставил на сайт, там всем миром удалось прочесть данные.
Следующий этап большой работы, которую ведет поисковый отряд, - розыск родных погибшего солдата. Информация о Николае Колбасове была размещена на одном из риддерских сайтов, на форуме и личных страничках в соцсетях. Поисковики обращались в риддерский акимат и военкомат. Все усилия были безрезультатны, пока наша читательница не открыла газету...
Останки Николая Колбасова, павшего в бою, отряд «Память» планирует летом 2013 года перезахоронить вместе с прахом других красноармецев. Поисковики приглашают приехать на церемонию и родственников бойца. Виталий Юдин готов проводить их на место обнаружения останков и подарить найденный медальон, в котором семь десятилетий хранился заполненный рукой Николая бланк. Захоронение будет произведено возле мемориала «Братская могила» в деревне Барсуки Калужской области.
Родных рядового Колбасова разыскали за тысячи километров от Юхнова. А найти семью Михаила Юрасова поисковикам пока не удалось. Это удивительно, если учесть, что Михаил родился в Смоленской области, за 60 километров от места гибели. Все это время рядовой Юрасов числится в списках пропавших без вести...
Наталья ПОТАПОВА
- Вложения
-

- Николай Степанович Колбасов - 1911г.р. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !!!
Последний раз редактировалось
Комбат 04 дек 2012, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Комбат...
