Я присматриваюсь к домам из клееного бруса. Финским. Получается как в анекдоте: "дорого, блин". Но когда мы зимой ездили в Финляндию кататься на лыжах, их домики меня покорили.
Вкратце пошарилась по сайтам наших стройконтор, и ситуэйшн не радует. Это мягко говоря. Модель "блеск и нищета" вылазит изо всех щелей. Дома меньше 120 квадратов обзывают "баней", и тут же предлагают для постоянного проживания хатки, выстроенные из бруса 90х100 (кто не шарит: минимумом считается ширина 180-190мм, в Фи брус меньше 220 мм и за человека не считают) Или как вам 2 санузла в одноэтажном доме площадью 30 кв.м.? Я понимаю, что это изящный способ сказать клиенту, что он засранец, но когда таких домов половина в списке типовых проектов?
Разница в цене получается ого-го, канеш, "наш" домик - около 1 млн, финский "конструктор" той же площади - около 2ух.
НО: как-то братец резался в коряво русифицированный WoW, и как только он атаковал кого ни то, на всю квартиру пищало: "Смываемся! Здесь все против нас!" Вот эта фраза 100% соответствует разнице спецификаций "наших" и "их". От антисептической обработки сруба до его утепления - наши стройфирмы - все против нас! Да, у финов дорого. А у нас зато страшно. Смываемся.
Кроме клееного бруса есть еще бревно (дорого, блин), кирпич (та же фигня, да и не деревянный

) и каркасные домики (стремновато по теплоизоляции?) Бетонные плиты рассматривать не хочется, и из дешевого г строить тоже...
Так что кто имеет опыт и готов обсудить и поотвечать на вопросы - я бы тоже потрещала. Особенно как раз Калужская область и интересует.