Кулинария

Общий форум - приветствуются разговоры на любую тему (в пределах разумного, конечно).

Кулинария

Сообщение and » 01 фев 2008, 18:58

Национальные кухни. Рецепты.

---------------------------------------------------------

а я вот тут хотел схитрить - ан не вышло... huh;
хотел представить вам кухню финно-угорских народов, да то, что я
нашёл в сети, мягко говоря - не совсем соответствует действительности.
даже картинку пришлось подрезать, бо огурцы тут не кстати... wacko;

поэтому, пришлось лезть на книжную полку за рецептом ^^;

--------------------------------------------------------

Изображение

Квашеная капуста со свининой (Мульгикапсад)

Ингридиенты:
1 кг - квашеная капуста
400-500 г - свинина (лучше жирная) с проростью
(т.е.боковая часть с проростками мяса)
или - 200-250 г - шпик
1/2 стакана - перловая крупа
1 шт. - луковица
1 ч. л. - сахар
Вода, соль

Мясо нарезать, сложить в сотейник, сверху положить капусту и промытую
крупу (не мешать!) и залить водой так, чтобы она едва покрывала продукты.
тушить на медленном огне до мягкости, затем посолить и посыпать сахаром.
лук добавить в середине тушения.
Если блюдо готовится со шпиком, нарезать его кубиками, сложить на дно,
растопить и в образовавшемся жире обжарить лук до прозрачности.
Затем добавить капусту, крупу, воду и тушить.
В конце тушения посолить и заправить.
к столу рекомендую подавать с вареным картофелем.
(сотейник - это типа глубокая толстостенная сковорода)

Приятного аппетита! :D :wink:

---------------------------------------------------
а! книга называется - Супы и тушёные овощи (С.Массо, О.Релве, Валгус 1983.)
Не шути согнём! Изображение
Аватара пользователя
and
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 01:54
Откуда: Таллин

Сообщение Таника » 01 фев 2008, 19:08

А я сейчас искала в инете для свекрови рецепт лобио (это грузинская кухня).
Честно говоря, я не люблю фасоль, но может кому пригодится :)


Для приготовления лобио Вам потребуются:
- фасоль - 500 г
- лук репчатый - 2 головки
- зелени кинзы - 4 веточки
- чеснок - 2 дольки
- петрушка - 3 веточки
- чабер и мята - по 3 веточки
- соль и стручковый перец - по вкусу.


Перебранную, промытую фасоль (в зернах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток. В фасоль положить толченый чеснок и нашинкованный репчатый лук. После того, как фасоль разварится, размять ее ложкой, добавить соль, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, чабера, мяты и, дав еще покипеть 1-2 минуты, снять с огня.

По желанию, во время варки можно добавить 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов и, по вкусу, - кислый лаваш, ткемали или винный уксус. Готовое блюдо по густоте должно иметь вид жидкой каши.
Вложения
210-1.jpg
210-1.jpg (13.66 КБ) Просмотров: 10694
Аватара пользователя
Таника
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 11 май 2006, 14:03
Откуда: Москва

Сообщение and » 16 фев 2008, 21:18

а мне нравится фасоль. но не каждый день ^^;

---------------------------------------------------------

кстати! пару слов про конфеты! а чё - тож еда! :roll:

Где растут конфеты?

Изображение

В лесах Китая, Индии, Японии и Кореи встречается говения (Hovenia dulcis) — конфетное дерево.
Свое название это растение семейства крушиновых получило неспроста. На нем и впрямь растут
«конфеты» — необыкновенно сладкие, содержащие до 40% сахара плодоножки.

Эти коричневатые изогнутые веточки вполне съедобны, по вкусу напоминают кисловатый изюм
и в подвяленном виде едят как сладости в Китае и Японии, где говению культивируют.
Конфетное дерево — довольно крупное растение, достигающее порой в высоту 20 метров,
и очень красивое в пору цветения.

Со временем его белые, мелкие цветы превращаются в жесткие сухие плоды, которые никак не
используются. Зато мясистые плодоножки обычно приносят хороший урожай — с одного взрослого
дерева можно собрать до 30 кг «конфет». В нашей стране разведение конфетного дерева началось
в 1936 году на опытной станции сухих субтропиков в азербайджанском поселке Мардакян, откуда
это растение перекочевало в наиболее теплые районы Крыма, Кавказа и Средней Азии.
Не шути согнём! Изображение
Аватара пользователя
and
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 01:54
Откуда: Таллин

Сообщение and » 02 мар 2008, 08:43

Диеты, диеты... Просто -

Каждому продукту (и не только овощу) – свое время

Будем честны: поглощая в двенадцатом часу ночи пельмени, мы вполне осознаем, что не правы. Такой образ жизни никак не соответствует здоровому, и дело не только в лишних калориях. Мы будем чувствовать себя гораздо лучше – и легче! – если дневной рацион составим в соответствии с правилом: каждому продукту (и не только овощу) – свое время.

Как это сделать, нам рассказала кандидат медицинских наук Марина Копытько, научный сотрудник Института питания РАМН, главный врач медико-диетологического центра «Клиника доктора Ионовой».

8.00–10.00:
нас утро встречает овсянкой


Для первой «заправки» отлично подходят так называемые крахмалистые продукты – гречка, картошка, макароны. И конечно, овсянка – выбор англичан был абсолютно верным. Эти продукты содержат сложные углеводы, поэтому для ужина не годятся, в качестве перекусов тоже.

В первой половине дня можно есть и фрукты, в том числе вместе с крахмалистыми продуктами – например кашу с яблоками. Но не с дыней. Если не можете отказать себе в печеньице или хотя бы в ложечке меда, утоляйте свои потребности в первой половине дня. Все, что содержит простые углеводы – сахар, мед, конфеты, тортики, – должно быть съедено до 15 часов, тогда оно с высокой долей вероятности не приведет к набору массы тела.

11.00–12.00:
две сливы – и вы счастливы


В качестве первого, утреннего перекуса хороши фрукты, которые большинство врачей рекомендуют есть отдельно от всего остального – особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но с «диетической» оговоркой: если в планах – снижение веса, фрукты можно есть только в основные приемы пищи. Если же речь идет не о похудении, а лишь о поддержании веса, можно перекусывать сливами, киви, апельсинами, яблоками, грушами, съедая при этом не более чем 2 штуки за один раз.

12.00–15.30:
в обед запретов нет


Обед можно составить из любых продуктов – можно есть как крахмалистые продукты, так и белковые, молочные, овощи. Но лишь в том случае, если обедаете вы не позже 15–16 часов. Если вы не худеете, в середине дня лучше есть и такие овощи, как морковь, свекла, кабачки, которым не место в тарелке с ужином из-за их высокого гликемического индекса.

В обед и любой из основных приемов пищи не возбраняется жир. Диетологи долго спорили, должен ли он присутствовать в рационе человека худеющего, и в итоге решили: казнить нельзя, помиловать. Достаточно примерно 1 столовой ложки растительного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами.

Если на повестке дня лишь поддержание формы, не возбраняется и сливочное масло, которое лучше скомбинировать как раз с разрешенной до 16 часов морковью: например в салат или стакан сока можно положить ложечку сливок, близких маслу по химическому составу, или взять в рот маленький кусочек масла, чтобы образовалась жировая пленка, а потом съесть морковный салат.

16.00–17.00:
сытное не значит сладкое


Перекус во второй половине дня – это молочная или белковая пища (мясо, творог, яйца, сыр). Вот когда пригодится кусочек куриной грудки и бутерброд с сыром, который вы на всякий пожарный прихватили из дома! Молочное вообще подходит для всего дня, но особенно для приемов пищи после 16 часов. Но речь идет о молочном без крахмала и сахара – сладкие добавки автоматически переводят йогурт и творожок в разряд утренних продуктов.

Совет: если вы питаетесь дробно и устраиваете больше двух перекусов в день, все равно придерживайтесь правила: первые три приема пищи – крахмалистые продукты и фрукты, после 16 часов – только белок, молочное и овощи.

18.00–21.00:
пора есть мясо


Вечер – это время мясоедов. В принципе такие виды мяса, как телятина, говядина, курица, индейка и кролик, могут появиться на столе в любое время суток, в том числе и как перекус – это не приведет к набору веса. Хотя все зависит от способа приготовления: лучше выбрать такой, при котором жир, который есть даже в совершенно постной на первый взгляд курятине, вытапливается – запекание (например на гриле или просто на банке), отваривание, шашлык и т.д.

Крахмалистые продукты в это время суток есть не стоит, поэтому лучший гарнир – овощи. Огурцы, помидоры, сладкий перец, листовая зелень – все это можно есть в течение всего дня без оглядки на часы.
Это же наиболее подходящее время и для того, чтобы выпить немного вина или другого алкоголя – он лучше всего выступает «под прикрытием» именно белковых и овощных продуктов. Но в первую очередь организм возьмется за переработку алкоголя (а это, как известно, пустые углеводы), «отложив» в сторону белки и жиры.

Автор: Липовец Ирина по материалам Собеседник.рю
Не шути согнём! Изображение
Аватара пользователя
and
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 01:54
Откуда: Таллин

Сообщение and » 11 мар 2008, 03:55

Вели́кий по́ст — главный (или единственный) продолжительный пост во многих христианских конфессиях (православии, католичестве и других), цель которого — приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

(подробно см. на Википедия.орг Великий_пост, Питание в Великий пост)

-------------------------------

Изображение

Правила постного питания очень просты – в Великий пост нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, растительное масло, пить алкогольные напитки и принимать пищу чаще, чем один раз в день. Церковный устав определяет четыре степени постного питания:

- «сухоядение», то есть хлеб, овощи и фрукты, не прошедшие термальную обработку (свежие, сушеные, квашеные);

- «варение без елея», то есть вареная пища без растительного масла;

- «разрешение на вино и елей» - в субботу (кроме Страстной недели) и в воскресенье разрешается немного вина и растительного масла и двухразовое питание;

- «разрешение на рыбу» - ее можно есть в Благовещение и Вербное Воскресенье, а в субботу накануне Вербного Воскресенья разрешена рыбья икра.

Большинство священнослужителей считает, что к посту нужно подходит разумно, не перенапрягая себя сверх меры, чем часто грешат неопытные новички. Кроме того, издавна заведено, что детям, больным и путешествующим разрешается облегчение поста, также как беременным и кормящим женщинам.

Вооружившись этими нехитрыми знаниями, можно смело приступать к постной диете.

Прежде, чем устанавливать себе новый рацион питания, трезво оцените свои силы и состояние здоровья. Если у вас гастрит или язва – питание раз в сутки отменяется, иначе итогом поста будет попадание в больницу.

При кишечных расстройствах противопоказаны продукты, вызывающие повышенное газообразование: так что не надо усердствовать с квашеной капустой и горохом.

Постная диета включает в себя крупы, овощи, фрукты, грибы. У каждого из этих продуктов есть свои особенности. Например, картофель и очищенный рис содержат большое количество так называемых «простых» углеводов, создающих излишки энергии в организме, и откладывающихся лишними килограммами на проблемных местах. То же самое можно сказать про бананы и бобовые, которые помимо белка, столь необходимого в отсутствии мяса и рыбы, содержат крахмал, переизбыток которого тоже портит фигуру.

см. подробно на Медпортал.рю
Не шути согнём! Изображение
Аватара пользователя
and
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 01:54
Откуда: Таллин

Сообщение letnyaya » 26 авг 2009, 16:28

Суп из запеченых перцев

2 ст.л. оливкового масла 1 средняя луковица 1 корень фенхеля 3 зубца чеснока 6 болгарских красных перцов 3 стакана куриного бульона 1 авокадо 1/2 стакана сметаны 1 ст.л. цедры лайма

1. Разогреть духовку до максимума. Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. 2. Разложить половинки перцев на решетку и запекать в духовке 15-20 мин до обугливания кожицы. 3. Перцы из духовки переложить в полиэтиленовый пакет. Оставить перец в пакете на 15 минут. 4. Вынуть перцы из пакета и очистить от кожицы. 5. Измельчить лук, чеснок и фенхель. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и фенхель. Готовить до мягкости, 7-8 минут. 6. Добавить в кастрюлю чеснок, готовить еще 2 минуты. 7. Перцы произвольно порезать, добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Готовить 30 минут. Спюрировать блендером, влить сметану и прогреть на минимальном огне 2 минуты. 8. При подаче положить в суп ломтики авокадо

На delishis.ru часто оригинальные рецепты выкладывают.
letnyaya
На перепутье
На перепутье
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 18:05

Сообщение Ленчик » 05 сен 2010, 17:27

А есть ли рецепт окрошки с квасом и сметаной? очень хотелось бы услышать его
Аватара пользователя
Ленчик
Новый товарищ
Новый товарищ
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 17:18

Сообщение and » 05 окт 2010, 15:16

Окрошка классическая
с квасом и сметаной
Изображение
Квас - 1 л
свежие огурцы - 3-4 шт.
редис - 100 г
картофель - 100 г
1 луковица
1 морковь
пучок укропа и пучок зеленого лука
1 ст. л. готовой горчицы
6 ст. л. сметаны 20%
100 г языка или мяса
4 яица
3 горошины черного перца


Картофель отварить в мундире, охладить и очистить. Картофель, свежий редис и огурцы нашинковать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково мелко. Надо помнить, что окрошка - это холодный суп, а не овощной салат, залитый квасом. Зелень укропа и зеленый лук мелко порубить. Можно использовать и петрушку, но все же предпочтительнее укроп с его свежим ароматом. Не будет ошибкой, если вы добавите в окрошку измельченные листья свежего салата или шпината, а также сладкий перец. Говяжий язык варить не менее 2 ч на небольшом огне в хорошо подсоленной воде вместе с очищенной луковицей, морковью и перцем. Готовность языка можно проверить, проткнув его ножом. Если язык сварился, нож должен проходить легко. С готового горячего языка под струей холодной воды счистить пленку. Дать ему остыть и нарезать такими же мелкими кусочками, как овощи. Яйца отварить вкрутую, кипятить 5 минут. Если яичная скорлупа треснула, надо сильно посолить воду, тогда белок свернется и не вытечет. Вареные яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки. Белки мелко порубить. Яичные желтки протереть через сито. Смешать с горчицей и сметаной до состояния кашицы. Если вы хотите сделать вкус окрошки острее, то добавьте зеленый лук, также протертый через сито. С той же целью вместо горчицы можно использовать тертый хрен - кроме остроты он придаст блюду еще и специфический аромат. В смесь из сметаны, горчицы и желтков постепенно влить 1 л кваса. Посолить, тщательно размешать. В тарелку положить по 1 ст. л. каждого ингредиента: измельченные редис, огурцы, картофель, язык, яичные белки и рубленый укроп. Залить все холодным квасом. Посыпать рубленым зеленым луком. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Не шути согнём! Изображение
Аватара пользователя
and
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 01:54
Откуда: Таллин

Сообщение and » 15 окт 2010, 23:07

Приказ Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. N 593н
"Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,
отвечающим современным требованиям здорового питания"


Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 октября 2010 г. Реги. N 18680

В соответствии с п.4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности России,
утвержденного распоряжением Правительства России от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собание законодательства России,
2010, N 12, ст. 1401), приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,
отвечающим современным требованиям здорового питания.

Министр Т. Голикова


----------------------------------------

нам конечно м.б. интересен не приказ, а сами рациональные нормы ^^; :
Изображение

или см. нормы.pdf
Не шути согнём! Изображение
Аватара пользователя
and
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 01:54
Откуда: Таллин

Сообщение Mika » 17 май 2012, 14:30

А этот рецепт их Грузии, вот вам лобио рецепт.
Изображение
Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли – рецепт грузинского блюда, известного и любимого далеко за пределами Грузии.
Вариантов его приготовления существует множество, перед вами рецепт лобио из красной фасоли орехами, луком, чесноком и зеленью.
Продукты
вода 1.5 л
фасоль сухая красная 1 кг
луковицы средние 3 шт.
орех грецкий измельченный 1 стакан
чеснок 3-4 зубчика
соль морская по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу


Фасоль замочить на ночь в холодной воде, отварить до готовности. За 10 мин до конца варки в фасоль добавить рубленый лук.

Снять с огня, добавить в лобио из красной фасоли толченые орехи, чеснок, перец, зелень.
Оптимизм рулит!!!
Аватара пользователя
Mika
На перепутье
На перепутье
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 17:52

Сообщение and » 19 май 2012, 11:18

Mika
Отлично! good;

а что-нить ещё из кавказской кухни? :roll:
Не шути согнём! Изображение
Аватара пользователя
and
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 01:54
Откуда: Таллин

Сообщение gorin » 19 авг 2012, 19:41

Поделюсь моим любимым рецептом шашлыка
Готовил сам. Все получится, проверено!
Требуется: 1,5 кг баранины, 100 г репчатого лука, 1 лимон, семена кориандра, зира, зеленый лук, молодой чеснок, зелень сельдерея, петрушки, кинзы, эстрагона, черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо промыть, разрубить на кусочки вместе с косточками, посыпать кольцами лука, зирой, семенами кориандра, посолить, поперчить и полить выжатым из лимона соком. Затем все перемешать и держать под гнетом в течение 2-3 ч, после чего нанизать на шампуры л жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить пряной зеленью и головками молодого чеснока.
Материал брал тут

----------------------
линк поправил. and
gorin
На перепутье
На перепутье
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 19:18

Сообщение and » 07 авг 2013, 14:47

Окрошка на кефире

Изображение

Окрошка на кефире — холодный суп. По популярности окрошка на кефире
ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления
окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается.

Ингредиенты:
Лук зеленый, Зелень, Огурец свежий, Редис, Картофель, Яйцо, Колбаса вареная,
Лимон (уксус), Кефир, Вода, Соль

Приготовление:
Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь.
Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.
Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики.
Выложить в кастрюлю. Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей
массе для густоты и наваренности. Яйца и колбасу порезать кубиком.
Добавить в кастрюлю к составляющим. Содержимое кастрюли залить кефиром.
Можно добавить немного минеральной воды, чтобы было чуть пожиже.
Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус.

Поставить в холодильник на 15-20 минут, чтобы охладилась и настоялась.
Окрошечка готова. В жаркий летний день такая окрошка будет кстати smile;
Не шути согнём! Изображение
Аватара пользователя
and
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 01:54
Откуда: Таллин

Сообщение X_Phantom » 08 авг 2013, 02:01

and, моя жена обожает окрошку на кефире, а мне больше нравится более традиционная на квасе)
Аватара пользователя
X_Phantom
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 01 сен 2005, 21:16
Откуда: Мосальск

Сообщение and » 08 авг 2013, 12:12

X_Phantom писал(а):...а мне больше нравится более традиционная на квасе)

у-ууу!!! тоже обажаю на квасе! ^^;
Не шути согнём! Изображение
Аватара пользователя
and
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 01:54
Откуда: Таллин

След.

Вернуться в Обо всём

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron