Строим дом

Общий форум - приветствуются разговоры на любую тему (в пределах разумного, конечно).

Строим дом

Сообщение Carlsberg777 » 16 сен 2010, 12:02

давайте делиться опытом или просто помечтаем о строительстве своего дома. У нас есть участок под застройку, но строиться не решились пока, землю используем под огород. Собираю информацию о современных методах строительства. Заинтересовали домики из деревянных брусьев - срубы типа. Кто-нибудь знает наверняка, действительно нормально получается или ерунда это все. Увидел каталог и готовые домики с декором фасада из ППУ (пенополеуретан) - понравилось. Я бы жил в таком домишке, мне кажется уютненько.

Изображение
Carlsberg777
Проверенный товарищ
Проверенный товарищ

Сообщение Led » 21 сен 2010, 14:58

Я присматриваюсь к домам из клееного бруса. Финским. Получается как в анекдоте: "дорого, блин". Но когда мы зимой ездили в Финляндию кататься на лыжах, их домики меня покорили.
Вкратце пошарилась по сайтам наших стройконтор, и ситуэйшн не радует. Это мягко говоря. Модель "блеск и нищета" вылазит изо всех щелей. Дома меньше 120 квадратов обзывают "баней", и тут же предлагают для постоянного проживания хатки, выстроенные из бруса 90х100 (кто не шарит: минимумом считается ширина 180-190мм, в Фи брус меньше 220 мм и за человека не считают) Или как вам 2 санузла в одноэтажном доме площадью 30 кв.м.? Я понимаю, что это изящный способ сказать клиенту, что он засранец, но когда таких домов половина в списке типовых проектов?

Разница в цене получается ого-го, канеш, "наш" домик - около 1 млн, финский "конструктор" той же площади - около 2ух.

НО: как-то братец резался в коряво русифицированный WoW, и как только он атаковал кого ни то, на всю квартиру пищало: "Смываемся! Здесь все против нас!" Вот эта фраза 100% соответствует разнице спецификаций "наших" и "их". От антисептической обработки сруба до его утепления - наши стройфирмы - все против нас! Да, у финов дорого. А у нас зато страшно. Смываемся.

Кроме клееного бруса есть еще бревно (дорого, блин), кирпич (та же фигня, да и не деревянный :D) и каркасные домики (стремновато по теплоизоляции?) Бетонные плиты рассматривать не хочется, и из дешевого г строить тоже...

Так что кто имеет опыт и готов обсудить и поотвечать на вопросы - я бы тоже потрещала. Особенно как раз Калужская область и интересует.
Led
Проверенный товарищ
Проверенный товарищ

Сообщение serg » 21 сен 2010, 21:55

Клееный брус это на любителя. Фины делают для людей, работал с ними немного(не руками), лет 5 назад. Наш не рискнули собирать дом. Работать только не с шабашниками, даже если приличные с виду, спросить потом будет не с кого. Фирмочки пару лет дают гарантии. Лучше работать с поставщиками этого дома.
По экологии они нормальные, но дом потом все равно химией набьется(ламинаты, клеи, обои, пропитки и т.д. которую невозможно проверить).По закону Мэрфи выйдет примерно так."если планируете влезть в 2млн, то 6 млн. может хватит"
строить с нуля- ужасная вещь.
serg
Заинтересованный товарищ
Заинтересованный товарищ

Сообщение Led » 22 сен 2010, 12:25

Работать только не с шабашниками, даже если приличные с виду, спросить потом будет не с кого. Фирмочки пару лет дают гарантии. Лучше работать с поставщиками этого дома.

Да, это я поняла уже на примере своих знакомых. В первый же год у кого стена от дома на 2 метра отошла, у кого крыльцо отскочило... И это только начало, т.к. отопление и водопровод такие же "мастера" делают. Я бы уже "заказала" всю бригаду :D, а они ничего, башляют.
На самом деле секрет простой: надо процесс хорошо знать самому. Для сборки домика нанимать нашу бригаду, конечно, анекдот. У мужа есть пара знакомых парней, которые работали на сборке таких домиков там, у меня есть подружка, которая может растаможить без накрутки 200%, и мну может общаться и переводить другим на фабрике домиков и повторяет учебник "Основания и фундаменты". Так и живем :D. (пока в основном в процессе разведки, конечно)

Клееный брус это на любителя

Ага, я любитель деревяшечек! =)
Так что не могу удержаться от флуда картинками! :D

Это примерно домик:
Изображение

(подробней, если кому интересно, тут: http://www.honka.fi/vacation/homes/70_80/fi_FI/eraloitsu/#Er%C3%A4loitsu)

А внутренняя отделка такая:
Изображение
так что ламинат и обои не особо-то и нужны.
Все, что нас не убивает, делает большую ошибку.
Led
Проверенный товарищ
Проверенный товарищ

Сообщение serg » 22 сен 2010, 14:17

Нанимать шабашников выгодно тем, что после сборки останется много-всего, абсолютно ненужного по их мнению для сборки. А читать "Основания и фундаменты" не надо," трудно вспомнить , то что не знал, да еще забыл"., здесь нужна практика работы с уже раннее кем-то ранее рассчитавшему фундаменты(решение должно быть в голове без всяких формул). А вообще верно, застройщик должен знать не меньше строителей(знать, а не предполагать), можно нанять технадзора или знакомого мастера по общестроительным работам (лучше по рекомендациям)для приемки работ по этапам и для составления актов на скрытые работы, заключить с ним договор о гарантиях на выполненные работы.
serg
Заинтересованный товарищ
Заинтересованный товарищ

Сообщение papers » 24 окт 2011, 13:45

Я тоже люблю деревянные дома. Себе построил из бруса 200х200. Кому интересно могу выслать проект. Только адвес электронный напишите. В живую дом могу показать в Мещовском районе.
papers
Надежный товарищ
Надежный товарищ

Сообщение Аркадий » 24 окт 2011, 22:04

Led писал(а):Но когда мы зимой ездили в Финляндию кататься на лыжах, их домики меня покорили.

ага, у финов и дома крутые, и дороги отличные, и народ приветливый...чудесная страна
Аркадий
Новый товарищ
Новый товарищ

Сообщение and » 25 окт 2011, 21:26

да, приветливый народ...
если в кармане звенит ^^;
Не шути согнём! Изображение
and
Модератор
Модератор

Сообщение Тёма » 17 ноя 2011, 23:37

Led писал(а):Я присматриваюсь к домам из клееного бруса.
Так что кто имеет опыт и готов обсудить и поотвечать на вопросы - я бы тоже потрещала. Особенно как раз Калужская область и интересует.

Волею случая сейчас админю Калужский Стройпортал, есть тут кое-какая информация на эту тему. Форум, разумеется, не в пример полезней, в плане советов знающих людей, но кое-какую инфу сам время от времени собираю для размещения тут. На "воду" в тексте можно не обращать внимания, она для продвижения нужна. А вот конструктив по теме стараюсь простым доступным языком подавать. Поэтому и мне эта тема интересна :)
Тёма
Просто Тёма

Вернуться в Обо всём