Здравствуйте, уважаемые жители Мосальска и окрестностей! Заглянул к вам на сайт, почитал, и потянуло на воспоминания.
Последний раз я был в Мосальске 40 лет назад. В детстве с 4 до 8 лет каждое лето проводил с бабушкой в деревне Григорово в семье двоюродного деда. В 7-8 лет с деревенскими мальчишками, без взрослых, ходили пешком в Мосальск - хлеба купить свежего, себе - крючки, леску. И вот ощущения по памяти - «... и тропинка и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое - это всё моё, родное...». Никаких опасений заблудиться, никакого страха перед незнакомыми людьми по дороге (дорога шла через кладбище), полная уверенность в себе и в окружающих. Боялись только задержаться - мамки и бабушки будут беспокоиться и ругаться.
Помнится, один раз со сверстником Колькой ходили в Мосальск вдвоем. Так я за компанию с ним подстригся в мосальской парикмахерской. Никогда раньше не стригся коротко, и всегда - только при родителях. А тут взял, да и постригся самостоятельно, "под бокс", как Колька...
А то ходили "на мельницу" (по-видимому, к Тарасково) - там у речки было мелкое песчаное дно, ловились пескари. Ну и, конечно, прочесывали все окрестные рощи и перелески. Под землянику брали банки, а корзинки под грибы взрослые не давали. Грибы собирали в завязанные с одного конца рубашки.
Деревня жила полной жизнью. Работала молочная ферма, телятник. Со взрослыми гоняли пасти то колхозное стадо, то домашнее, то на сенокосе помогали. Особую гордость вызывало обладание (кому повезло) своим кнутом.
Вечерняя дойка на ферме в хорошую погоду - это вообще! Никакая корпоративная вечеринка не сравнится. Деревня Григорово - одна прямая линия домов вдоль пыльной грунтовой дороги. Набивали полные карманы семечек и сушек и с криками "сорок один - ем один" (кто не успел прокричать - тому "сорок восемь - половинку просим") бежали наперегонки вдоль всей деревни занимать места на воротах загона. Звон разбираемых блестящих ведер - как прелюдия к музыкальному произведению. Торчали на ферме до темна, до конца дойки. Взрослые работали весело, с прибаутками. Нам разрешали переливать и процеживать молоко, иногда - попробовать потянуть коров за соски. Доить по-настоящему в этом возрасте сил еще не хватало. Да и коровы были сообразительные - отличали детвору от доярок и отказывались подчиняться...
Молодежь возвращалась из армии, шли работать в колхоз, свадьбы играли. Ребятам после армии, на зависть "старичкам", давали новые трактора. Приезд в деревню автолавки - как государственный всенародный праздник...
Как-то возился я у кучи песка возле дома и из двух щепок и одного гвоздя пытался соорудить самолет. Подошли две девочки постарше (а в том возрасте старше на 1-2 года - это уже о-го-го). Начали они (как мне тогда показалось) придираться - ничего, мол, у тебя не получится. А я отвечаю, что все у меня получится, и самолет мой полетит, и вас двоих я в него посажу и в Обнинск к себе увезу. А они мне: да ты и щепку в него не засунешь, не то что нас двоих. Я изловчился и щепку засунул. Они посмотрели на меня всерьез: а нас точно возьмешь?
Но не вся жизнь в деревне была малиной. Например, один раз случился такой "криминал". В компании с дальней родственницей из Москвы, лет 14, возвращались мы домой огородами. На одном чужом огороде издалека нас застукала бабуся. Мы срочно плюхнулись между грядками капусты и двинулись отходить по-пластунски. По ходу пришла идея накрыться листьями капусты, для чего были облуплены несколько кочанов. Как нам показалось, от бабки мы смылись. Пришли к дому, для виду поболтались некоторое время во дворе. А потом пришла та самая бабуся и началась разборка. Она: я на них кричу, а они пластунами, пластунами. А мы: в огород не ходили, по грядкам не ползали, капусту не трогали и, вообще, уже целый час гуляем около дома. Но бабка оказалась более опытная: да вы посмотрите - у вас все коленки зеленые. Так нас и накрыли. Не догадались мы смыть улики.
Бывало, с ребятами дрались, с тем же Колькой, например. В этом плане было очень здорово иметь заступника постарше. У Кольки был брат, лет 16-ти. И у меня такой был. Формально - мой дядька, а по сути просто Ванька, недавно вернувшийся из армии. Когда он приезжал в деревню, взрослые пацаны меня очень "уважали". Когда уезжал, все становилось на свои естественные места. У Кольки была сестра, кажется моложе меня, вежливая, симпатичная, в работе - серьезная, с коровой управлялась. Как сейчас помню каждый дом в деревне, каждый изгиб дороги до фермы, каждый колодец и ... Колькину сестру, выносящую ведро с молоком...
И вот, в возрасте лет 10, у себя в Обнинске вдруг столкнулся на улице с Колькой и его сестрой - они ждали свою мамку у магазина. Невероятный случай - в те годы из деревни выезжали крайне редко. Об Обнинске пацаны вообще не слышали. Они даже название запомнить не могли, говорили "Огнинск". Да и сам Обнинск был в те годы полузакрытым городом с прямым подчинением Москве и с отдельным снабжением. Короче, я обалдел от неожиданности, а Колька и его сестра очень обрадовались. Деревенских разборок как будто и не было - только ощущение чего-то родного и близкого. К сожалению, я тогда не был достаточно самостоятельным, чтобы затянуть встречу...
Дед умер 25 лет назад. Деревню родственники покинули, дом бросили. Последние знакомые из Мосальска уехали. Все связи оборвались. А какие были времена...
Была страна, необъятная моя Россия.
Была страна, где встречала с мамой я рассвет.
Была страна, где влюблялась я под небом синим.
Была страна, а теперь мне говорят, что нет.
Похоже, что и вправду нет? Наверное, Григорово уже покинуто его жителями. Но почему-то очень-очень хочется пройти еще раз по тем дорогам от начала до конца. Вспомнить бы, по какой улице Мосальска мы выходили на проселок, а там, надеюсь, детская память не подведет...